Безумная стройка на Рязанке

На территории завода «Молния» на Рязанском проспекте планируется жилого массива на 15 000 жителей и торгового центра площадью 100 000 кв. метров. При этом проект практически не предусматривает строительство социальной инфраструктуры – на такое количество жителей планируется всего новых 265 мест в детских садах, 825 в школе, а поликлиника в проекте нет вообще. При этом не факт, что эти 2 садика и школа будут действительно построены. Ведь уже не раз бывало, что после утверждения проекта в него вихую вносятся изменения, и на месте социальных объектов вдруг появляются жилые дома или торговые центры.
Строительство ТЦ также вызывает массу вопросов у местных жителей. Совсем недалеко от планируемого места строительства уже есть огромный ТЦ «Город», создающий дикие заторы на и так перегруженном Рязанском проспекте.
И отдельный разговор о безопасности. Дело в том, что завод «Молния» ранее был отнесен к категории "предприятий и организаций, в состав которых входят особо радиационно-опасные и ядерно-опасные производства и объекты, осуществляющие разработку, производство, эксплуатацию, хранение, транспортировку, утилизацию ядерного оружия, компонентовядерного оружия, радиационно-опасных материалов и изделий" (docs.cntd.ru/document/9027694). По данным экологов, из 65 существующих в России особо опасных производств, использующих радиоактивные материалы, 20 расположены в Москве. Это в первую очередь Курчатовский институт, где с середины 40-х годов скопилось около 6 тонн отработавшего ядерного топлива и РАО суммарной активностью более 3 млн. кюри, а также Институт теоретической экспериментальной физики, Всероссийский научный институт химической технологии, Завод полиметаллов и машиностроительный завод.
То есть существует реальная угроза того, что на территории завода могут находиться хранилища материалов, несущих угрозу радиоактивного заражения. При этом никаких данных о соответствующих экспертизах в проекте не представлено.
24 февраля в 18-30 в здании Колледжа связи №54 по адресу Рязанский проспект, д. 8, корп 1-2 состоятся публичные слушания по данному проекту (uvao.ru/uvao/ru/rjazanskiy2015/o_664912). Инициативная группа из числа местных жителей призывает всех неравнодушных жителей прийти на публичные слушания и отстоять свое право на нормальную жизнь. Детали на oni_dostali.livejournal.com.

Ответы (0)

Добавить ответ